众创空间简介

发布时间:2019-04-30

空间简介:

化育天工众创空间聚焦“绿色化学化工与新材料”学科群,依托北京化工大学国家大学科技园、安庆研究院及安庆市高新技术产业开发区资源优势,构建面向“新材料、节能环保、生物医药、新能源”等领域的专业化众创空间,培育具有绿色化学化工与新材料产业化项目创业团队及科技型小微企业,推动安庆市产业升级,带动区域经济发展。

目前,化育天工众创空间拥有约5200平米物理空间,共设置100余个办公位,配有共享会议室、多媒体教室、路演室、会客厅等办公场所,同时具有先进实验仪器设备、分析测试中心、研发中心、小试中试平台等硬件设施,可为入孵项目、创业团队提供硬件支撑和技术支持等。

化育天工众创空间以服务科技型创新创业项目团队及小微企业为宗旨,开展科技成果孵化和创新创业培育工作,聘请11位专业创业导师,并与多家第三方专业服务机构建立长期合作关系,为创业团队提供技术创新辅导、创业辅导、创业培训等。

•专业化众创空间特色定位和运营服务理念:

化育天工众创空间依托北京化工大学国家大学科技园、安庆研究院及安庆市高新区资源优势,构建创新创业服务体系,促进学校科技成果转化,探索高校科技与经济深度融合,带动科技创新和产业升级,打造高等学校与中小企业产学研合作示范基地、高校师生创办企业实践基地、战略性新兴产业中小企业培育和成长基地;成为高校技术转移和科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养综合性科技创新平台,立足安庆市高新区、打造专业化众创空间。

•化育天工众创空间孵育方向:

化育天工众创空间拥有以下资源特色:

1)创新融合:

以安庆研究院为基础,依托安庆市产业布局,融合“高校、研究院、企业、创客”等元素为一体,开展科技成果孵化和创新创业培育工作,构建面向 “新材料、节能环保、生物医药、新能源”等领域的专业化众创空间,高效配置和集成创新实现精准孵化,培育具有绿色化学化工与新材料产业化创业项目及科技型小微企业,推动安庆市产业升级,带动区域经济发展。

2)绿色化工:

化育天工众创空间聚焦“绿色化学化工与新材料”学科群,主要培育方向:

一是新材料领域:高性能金属材料及特殊合金材料生产技术、半导体材料生产技术、无机非金属材料制造强化技术、高分子材料及生物医药材料制备与应用、精细化学品生产与应用。

二是节能环保领域:水污染控制技术、大气污染控制技术、固体废弃物处理与综合利用技术、环境检测技术、生态环境建设与保护技术、清洁生产与循环经济技术。

三是生物与新医药领域:医药生物技术、创新化学药物、新型制剂技术、医疗仪器技术与医用软件、生物化工技术、现代农牧业技术。

四是新能源领域:可再生清洁能源技术、新型高效能量转换与储存技术、高效节能技术。