水性聚合物合成和应用实验中心(李效玉/叶俊)

发布时间:2019-12-11

项目团队基本情况

项目团队主要研发领域;

1)乳液聚合理论与技术

乙烯基单体自由基乳液聚合基本理论与技术;自主装诱导RAFT乳液聚合;细乳液聚合;Pickering乳液聚合;乳液共聚物的分子设计和乳胶粒子的形态设计;近红外在线检测乳液聚合过程;功能性聚合物微球的合成与性能。

2)环境友好型水性聚合物的合成与应用

水性丙烯酸酯乳胶合成与应用;水性有机硅/有机氟/丙烯酸酯共聚物胶乳合成;水性聚氨酯分散体的合成;水性环氧树脂分散体的合成;水性醇酸树脂分散体的合成;水性光固化树脂的合成与固化研究;水性涂料、水性油墨、水性粘合剂、水性涂饰剂的制备和应用。

3)高性能树脂及功能材料合成与应用

超支化和多官能度环氧树脂的合成与性能;宽温域高性能阻尼材料的制备与应用;吸附、分子印迹聚合物合成及性能;基于共轭聚合物光电功能材料的合成与性能。

4)分子光谱和在线光谱分析技术的开发与应用

研究分子光谱信息与物质属性之间定性和定量关系,建立基于物质光谱快速检测物质属性的方法学。研究适合现场、在线检测需要的新原理仪器及其工程技术。为聚合物合成、纺织、石化、制药、食品、农业以及临床医学等领域提供快速检测与控制的技术。

项目团队在相关领域拥有的知识产权有70余项,涵盖了丙烯酸酯乳液、水性聚氨酯乳液、水性环氧乳液、功能性环氧树脂、超低甲醛释放木材粘合剂、近红外在线检测等方面。