催化新材料研究中心(刘洪涛)

发布时间:2019-12-11

项目团队基本情况

催化新材料研究中心现有教授1名,讲师1名,研究生15名。研究中心长期从事催化裂化及加氢所用的分子筛及新材料的合成、改性剂应用研究工作,承担了国家自然科学基金、中国石油天然气股份有限公司及中国海洋石油总公司项目20项,在相关领域发表英文SCI文章30余篇,申报国家发明专利20余项,其中5项专利已经授权,“基于提高介孔分子筛稳定性和酸量的结构构造与新合成体系创建”获得2017年中国石油天然气集团公司的“基础研究一等奖”

与中国石油合作对介孔分子筛的合成及应用进行了十几年的研究,并首次实现了介孔分子筛的吨级放大合成。针对新型分子筛存在的合成成本较高,废水排放大,合成效率降低的不足,采用多种创新工艺解决了上述不足。开发的多级孔Y型分子筛及ZSM-5分子筛不仅大幅降低了合成成本,降低了合成过程的污染排放,在中国石油兰州中心的应用装置上取得了很好的应用效果。

入驻安庆研究院后,拟对接安庆石化公司并解决其存在的技术问题,并将在多级孔分子筛及催化材料方面的成果应用于安庆石化公司。