光聚合技术研究中心(聂俊)

发布时间:2019-12-11

项目团队基本情况

1.    项目团队主要研发领域;

北京化工大学光聚合技术研究中心依托化工资源有效利用国家重点实验室和生物医用材料北京实验室。中心主要研究方向包括光聚合关键原材料的开发和生产,光聚合新方法的应用,光固化涂料、油墨的研制,光聚合可降解生物材料等。

具体为,以光聚合为基础,从原材料到应用,一条龙。中心以光固化材料的开发和应用为核心,以低碳经济,绿色生产,节能环保为目标,从化学、材料、生物和化工等多学科角度,对光聚合材料的制备,应用技术进行研究和开发。

以油脂为原料,通过系列化学改性制备精细化学品和高分子材料,用于聚酯、聚氨酯、涂料、油墨、复合材料以及电子行业。

以天然高分子为原料,通过功能化、梯度交联、纺丝工程化集成,生产高生物相容性、生物可降解、无毒抗菌的伤口敷料。快速止血,加速伤口愈合,防止组织发生粘连。还可用于医疗卫生,污染防护、防火等领域、

以聚乙烯醇为原料,制备了全生物可降解水溶性医用包装膜。通过选用多组分可吸收复配增塑剂,通过高速混炼塑化,挤出切粒,吹塑成膜等单元,制备能够在水中迅速溶解的全生物可降解包装膜。其具有良好的抗静电性和力学性能,良好的透气,透水蒸气,透氨气性能。优异的热封性能以及耐油,耐化学品等特性。可应用于医疗器械包装、生物医药包装、绣花膜底衬,食品包装,医用品包装等。

光聚合3D打印技术具有快速成型,系统工作稳定,打印尺寸范围广,精度高,表面质量好等特点。适用于高精度,精密构建的3D成型。对结构复杂的模型可省去繁杂的制模工序,直接快速成型,对原材料利用率接近100%。适用于个性化制作,临床手术,珠宝制造,文化创意等领域。

2.    项目团队已拥有的实验室成果情况

光聚合技术研究中心先后承担国家科学基金20项,已获得一批具有原始创新和自主知识产权的研究成果,发表英文SCI收录科技论文300余篇,授权专利100项,出版专著3部,省部级奖励2项。

在相关科技成果转化方面,北京化工大学光聚合技术研究中心与江苏博砚电子科技有限公司通过产学研合作自主研发的LCD生产用黑色矩阵的主要指标达到了当前国际上同类产品水平。

3. 项目团队入驻研究院拟开展的研发工作计划;

拟开展的研发工作包括,以天然产物基为原料制备大宗精细化学品,用于光聚合的单体或树脂的制备,或作为单体或树脂的原料。试图探索一条不依赖于石油化工的光聚合原料生产路线。同时,提高天然可再生资源的利用率和应用范围。