王芳书记赴安庆研究院调研

发布时间:2018-04-16

4月14日,校党委书记王芳赴北京化工大学安庆研究院,调研学校区域研究院建设发展情况,并与安庆市政府王爱武副市长一行就“地方研究院促进区域人才培养与创新发展工作”主题开展座谈。

座谈会上,北京化工大学理学院院长、安庆研究院院长聂俊介绍安庆研究院科研团队入驻与人才培养工作开展情况,人事处姜广峰处长介绍了北京化工大学博士后流动站建设总体情况,以及在安庆研究院设立博士后流动工作站的情况。

地方研究院促进区域人才培养与创新发展工作座谈会现场

王爱武副市长代表安庆市政府,对王芳书记一行来安庆指导产学研合作表示热烈欢迎。王爱武副市长指出,安庆市目前面临结构调整和转型升级,需要依靠更多高水平、高层次的产学研合作助力发展。安庆在化工产业方面具备成熟的承载条件,希望双方继续深化战略合作,在产学研方面早出成果、合作共赢,探索大学与地方合作的新路子。王爱武副市长要求安庆高新区等市直相关部门继续密切协作,搭建好校企沟通平台;安庆市将一如既往地支持研究院建设,提供优质高效服务。

王爱武副市长讲话

座谈会上,王芳书记首先感谢安庆市委市政府以及高新区、科技局等相关部门对安庆研究院的支持。王芳书记指出,学校对双方合作尤其是安庆研究院的建设与运营高度重视,学校以安庆技术转移中心、安庆研究院相结合的双链条模式,加强面向安庆地区的应用技术研发中试和科技成果产业化转化,积极探索大学科技园在外埠办分园的创新模式。王芳书记强调,安庆研究院要在服务安庆当地工业发展与企业转型的同时,在服务安庆地区人才培养、技术培训与创新,特别是在创新驱动和新动能转化过程中找准坐标、有所作为;通过学校博士后流动站安庆工作站的建设,吸引更多的高端创新人才来安庆创新创业,为安庆地区技术升级与产业结构调整贡献力量。王芳书记表示,校内相关部门要通过安庆研究院、大学科技园安庆分园的平台,进一步加强与安庆市委市政府以及安庆高新区、科技局等部门的沟通联系,探索与安庆师范大学在硕士生人才培养等方面的深度合作,持续为安庆市输出具有良好产业前景、产业化培育成熟程度高的重大成果。

王芳书记讲话

在座谈会上,安庆师范大学校长闵永新,高新区管工委书记、管委会主任李文胜,安庆市科技局局长陈雅爱分别代表安庆师范大学、高新区管委会、安庆市科技局发言;部分当地龙头企业代表也分别从企业发展、技术创新和科研人才等三方面对研究院平台的需求做了简要发言。闵永新校长希望今后通过安庆研究院这个平台以及安庆市地方资源条件,借助北京化工大学的学科优势,把人才培养、科研创新合作推向深入,帮助安庆师范大学打造面向安庆市区域产业布局的石油化工产业链“学科专业群”,为地方经济发展做出贡献,支持安庆师范大学在化工基础学科、师资等方面的建设,在教授互聘交流、工程中心共建等方面开展实质性深度合作;李文胜书记详细介绍了安庆市包括高新区对科技创新和人才培养方面的激励政策;陈雅爱局长对安庆研究院在促进安庆地区人才培养与创新发展工作方面起到了积极的推动和引领作用表示了充分肯定。

王芳书记与安庆师范大学闵永新校长座谈

在座谈会前,王芳书记一行参观考察了安庆高新区生物医药孵化器,李文胜书记介绍了高新区建设基本情况、产业发展与企业科技创新取得的成效;与安庆师范大学校长闵永新交流时,就两校如何开展创新人才联合培养、教师与科技人员培训、科研合作等内容进行了初步探讨。在调研安庆研究院时,王芳书记一行考察了研究院的中试车间、分析测试中心、各入驻项目团队实验室以及化育天工众创空间建设及运营情况。在此期间,北京北化大科技园有限公司张国彬总经理详细汇报了学校安庆研究院自2016年以来的筹建、装修改造、设备采购、团队筛选入驻及后续运营管理服务等工作开展情况,王芳书记充分肯定了研究院管理团队的辛勤工作。

王芳书记调研安庆研究院

王芳书记一行参观高新区国家级生物医药孵化器

北京化工大学党办主任汪中明,人事处处长姜广峰,理学院院长、安庆研究院院长聂俊,北京北化大科技园有限公司总经理、安庆北化大科技园有限公司执行董事张国彬,安庆北化大科技园有限公司总经理、安庆研究院常务副院长汪杰等人参加了调研考察与座谈交流。