我校安庆研究院举办揭牌暨项目入驻(资助)签约仪式

发布时间:2017-12-23

2017年12月22日上午,北京化工大学安庆研究院揭牌暨2017、2018年度项目入驻(资助)签约仪式,在安庆市高新区北京化工大学安庆研究院内成功举办,学校与安庆市各级领导、特邀代表130余人参加仪式。

北京化工大学王峰副校长代表学校致欢迎辞,欢迎各级领导、嘉宾参加仪式,祝贺研究院揭牌正式投入运营,并与10个项目团队、2家企业成功签约。王峰副校长在致辞中指出,在安庆市政府、安庆市高新区管委会的大力支持下,北京化工大学安庆研究院在筹备和初期建设阶段,取得了实质的阶段性成效,是北京化工大学、安庆市人民政府自签署科技创新、创业服务体系合作共建协议以来,深入学习领会党的十九大精神并贯彻落实在实际行动上的具体体现。希望通过北京化工大学安庆研究院的示范,能更进一步推动安庆市与北京地区乃至全国高校及科研院所的产学研合作,为安庆市引进主导产业与战略性新兴产业创新项目,培养高端创新人才团队,拓展相关产学研合作领域打下良好基础,为构建具有安庆特色的区域创新体系添砖加瓦。

安庆市委常委、副市长蒲彦君代表安庆市委市政府致辞,强调北京化工大学安庆研究院是安庆市真正意义上的、第一个正式落地的产学研共享平台,是安庆市实施创新驱动发展战略的重要举措,将对安庆市加快创新发展、构建新产业体系起到巨大的推动作用,标志着安庆创新强市建设开启新篇章,希望北京化工大学安庆研究院充分利用自身优势,发挥产学研平台的核心作用,加强自身建设,完善运营机制,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果上的重大突破,为地方经济发展多做贡献。

安徽省科技厅副巡视员王学雷在代表省科技厅发表讲话中指出,安徽省委、省政府历来高度重视产业创新和高新技术企业的发展。今年四月,安徽省人民政府印发《支持科技创新若干政策》,大力支持开展重大关键技术攻关、科技人才团队创新创业和促进科技成果转化产业化等十个方面工作,实质性推动科教大省和创新型省份建设。他强调北京化工大学安庆研究院必将为安庆高新区的创新发展插上腾飞的翅膀,希望北京化工大学和安庆市政府能够运用好安庆研究院创新平台,认真贯彻落实党的十九大“创新是引领发展的第一动力”精神,依托双方的科研优势和产业优势,积极推动科技研发和成果转化工作,多出成果,出优秀成果,出大成果,希望省市两级科技系统相关部门积极主动做好服务工作。

在研究院揭牌环节,北京化工大学副校长王峰、安庆市委常委、副市长蒲彦君,共同为北京化工大学安庆研究院揭牌。北京化工大学副校长王峰、安徽省科技厅副巡视员王学雷,共同为“化育天工”众创空间揭牌。

在项目入驻签约环节,北京化工大学安庆研究院院长聂俊向参加仪式的领导、嘉宾介绍安庆研究院筹建概况、2017年度、2018年度重点引进10个项目团队情况。北京化工大学安庆研究院常务副院长汪杰,代表研究院与10个项目团队负责人签署入驻协议、孵育专项资金资助协议,与安庆华兰科技有限公司签署了总额300万元的功能性羧基丁腈胶乳制备及应用技术开发意向协议,与安庆虹泰新材料有限公司签署了总额300万元的植物油可再生资源绿色化工产品综合利用技术开发意向协议。

北京化工大学副校长王峰、北化大投资有限公司总经理、北化大科技园有限公司董事长、安庆研究院理事会理事长姜吉道、理学院分党委书记李殿卿、理学院院长、安庆研究院院长聂俊、材料学院常务副院长张晓丰、科学技术发展研究院副院长徐帅、化工学院副院长张润铎、北化大科技园有限公司总经理张国彬及入驻安庆研究院的师生代表等50余人参加揭牌、签约仪式。

安徽省科技厅副巡视员王学雷、安庆市委常委副市长蒲彦君、安庆市政协副主席洪爱敏、安庆师范大学副校长汪时珍、安庆市科技局局长陈雅爱、安庆高新区党工委书记管委会主任李文胜、副主任何凤生及其他市直部门、安徽省院校代表、安庆市当地企业代表等80余人出席仪式。

揭牌与签约仪式由北京北化大科技园有限公司总经理、安庆北化大科技园有限公司执行董事、北京化工大学安庆研究院理事张国彬主持。

附:安庆研究院简介

北京化工大学安庆研究院是由北京化工大学、安庆市政府,为积极落实双方签署的共建协议有关精神,依托大学科技园安庆分园设立的、企业化运营的区域研究院。研究院具体业务依托安庆北化大科技园有限公司开展。

按照学校与安庆市政府的定位,研究院的主要功能是作为学校服务安庆地区的科技创新载体,建设学校师生科研实习、实践与创新基地,建设面向安庆地区高新技术企业的创新服务体系,促进区域产业转型升级与技术更新,促进学校科技成果产业化落地转化。研究院的核心业务是面向“绿色化学化工及材料”领域,为学校科技成果产业化提供研究开发、科技咨询与服务,校企校地科技交流合作与科技创新人才培养服务,成果落地转化与市场推广服务,承接安徽省内各级政府部门、企业、社会团体及其他机构科技成果产业化科研项目委托开发等。此外,研究院还可以面向社会需求,为具备产业化基础的科研项目及成果提供小试、中试孵化以及产业化服务。

北京化工大学安庆研究院位于安庆市高新技术产业开发区内,占地67亩,现有研发楼5200平米,配套人才公寓68套。研究院目前建有1个分析测试中心、1个涂料性能检测中心和2个中试放大车间,10余个专业领域实验室,拥有液相色谱仪、红外光谱仪、X射线衍射仪等15台套进口大型分析仪器设备。目前研究院已经有北京化工大学光聚合技术研究中心等5个研发机构、亚洲固化辐射学会安庆秘书处等8个协会分支机构、电化学先进材料与性能研发团队等7个重点引进科研项目团队进驻,有6个培育项目、2个产业示范项目成功签约孵化,与安庆虹泰新材料有限公司、安庆华兰科技有限公司分别签订了合同额均达300万元的科技攻关研发合作意向协议。